Бизнес-разборки в кризис и Форс-мажор. Ворочу, что хочу?

Дело было аккурат в очередной кризис 2014 – 15 гг. Знакомые строители договорились о поставке оборудования для последующего монтажа на одном из своих объектов в Московской области. Контракт увенчали размашистые подписи и синие печати с двух сторон. Стоимость вполне устраивала нашего генерального, и на фоне постоянно ползущих вверх цен была очень даже привлекательной. Да и поставщик вроде серьезный: техника на балансе, обороты, госконтракты… В общем, не «Ромашка» однодневная. Всё так замечательно складывалось. Зодчие потихоньку готовили площадку и ждали прибытия оборудования.

Тут, по всем канонам жанра, приходит письмо – уведомление, в котором, ссылаясь на форс-мажор и глобальное изменение экономической обстановки, поставщик отказывается поставлять технику по ранее согласованной стоимости. Предлагал же он осуществить поставку по цене на 20% выше согласованной. Расчет был прост: «Да куда он денется, заплатит! Не станет же срывать столь важный контракт».

Владелец строительной компании был мужик нрава крутого и очень уж не любил такие сюрпризы, но решил не рубить сплеча, а обратился за юридической поддержкой к нам. Инициированные нашим арбитражным юристом переговоры были невежливо отклонены.

Причина – непоколебимая уверенность поставщика в своей правоте и профессионализме штатных юристов «съевших собаку» на подобных спорах. «Если есть, что предъявить, встретимся в суде!» - услышали мы в ответ на предложение.

«Не вопрос! Как Вам будет угодно. Суд, так суд. На каждую хитрую гайку мы подберем болт соответствующего размера!» Победить в арбитраже для владельца компании покупателя стало делом принципа.

Параллельно наши строители закупили необходимое оборудование у другой компании. Причем по цене на 35 % выше изначально оговоренной с недобросовестным поставщикам (т.е. на 15 % выше цены, предложенной поставщиком после отказа от первоначальных условий).

И был суд. И юристы поставщика много и красиво говорили о форс-мажоре, о невозможности исполнения контракта из-за вмешательства обстоятельств непреодолимой силы.

Но предоставленная нами доказательная база, основанная на судебной практике, оказалась сильней. И суд, благодаря четко аргументированной правовой позиции, встал на сторону Покупателя. С поставщика были взысканы убытки в размере разницы между ценой закупки у нового поставщика и ценой, которая была указана в договоре (т.е. все 35 %). Юристы компании-поставщика много говорили, возмущались несправедливостью (они предлагали повышение только на 20 %, а покупатель закупил выше на 35%, за это поставщик не в ответе), но, увы! Вот уж, действительно, работа юристов очень важна!

Если Вы оказались в ситуации, когда контрагент, прикрываясь кризисом и форс-мажором, пытается выкрутить руки или кормит «завтраками» в отношении оплаты, юристы-арбитражники ГК «ОлдПартнер» готовы защитить Ваши интересы.

Мы БЕЗВОЗМЕЗДНО проведем обязательный досудебный анализ должника и сделаем юридическую экспертизу документов. Оценим вероятность выигрыша в % и предложим стратегию взыскания. По Вашей просьбе Ваше судебное разбирательство может вести именно юрист, выигравший дело, о котором мы поведали в этом посте.