Сервис обратного звонка RedConnect
Правовые решения
для Вашего бизнеса
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Где деньги, Друг - 2?

Как за 15 минут без затрат обезопасить себя от недобросовестных контрагентов и сэкономить время и деньги

Практические рекомендации по просветлению менеджеров и прочих сотрудников, причастных к заключению договоров с контрагентами.

В прошлой статье мы затронули тему необходимости анализа контрагента перед началом процедуры взыскания дебиторской задолженности. Сегодня мы готовы раскрыть нашим читателям информацию, какие абсолютно бесплатные инструменты помогут дать ответ на вопрос о целесообразности трат на взыскание долгов юридических лиц в Арбитражном Суде. Более того, при помощи предоставленных инструментов, мы призываем вас проверять надежность КАЖДОГО контрагента на стадии конфетно-букетного периода ещё до заключения контракта.

Проблема дебиторской задолженности кроется не только в недобросовестных партнерах. Надо признать, порой она лежит где-то между нашей надеждой на «авось пронесет» и нежеланием тратить дополнительные силы и нервы на контроль исполнителей. В процессе взыскания задолженности, часто волосы становятся дыбом и возникает вопрос: «Во время подписания всех этих договоров оказания услуг, поставки, аренды, их юрист вообще смотрел? Кто-нибудь оценивал риски, анализировал компанию другой стороны?»

Многим из нас, кто еще этого не сделал, давно пора прописать четкие ЦУ по проверке контрагентов для сотрудников. Именно наши действия порой позволяют партнерам «динамить» нас с оплатой.

Да, ситуация в стране не проста. Денег нет, но мы держимся! Клиента нужно прорабатывать сверхоперативно, иначе он найдет другого поставщика товаров или услуг…

Но что изменят 15 минут?

– Многое, очень многое! 15 минут могут защитить Вас не только от злостных неплательщиков, но и от более неприятных ситуаций. Ведь не только «противные» дебиторы и компании, не способные погасить долги по объективным причинам, отравляют нам жизнь. Как Вам перспектива получить приглашение в налоговую? А встречка после того, как Вы перевели деньги на непроверенную контору поставщика? Отказ в возмещении НДС? Вам хочется стать потерпевшими в деле о мошенничестве?!

Относительно недавно к нам обратился клиент, чьи интересы мы некоторое время назад успешно отстояли в споре с налоговой.

- Нужно взыскать долг с поставщика – с порога заявил Директор, он же учредитель компании, специализирующейся на изготовлении металлоконструкций.

- Не вопрос! Надо, значит надо! Рассказывайте...

- А что рассказывать?! Известная компания на рынке, название у всех на слуху. Предлагали металл, ну по очень привлекательной цене! Ну, мы не дураки. Заказали для начала пробную партию. Всё доставили. Тогда уж мы на 3 с небольшим заказали…

- И они куда-то пропали… - без карт Таро догадался я.

Всё понятно. И схема далеко не нова: мошенники регят фирму с названием, абсолютно идентичным известному на рынке игроку. Копируют сайт, делают Уникальное предложение, от которого у будущих потерпевших текут слюни и захватывает дыхание. Потом отправляется пробная партия для усыпления бдительности клиентов. Ну а после «нормального» транша «Рога и копыта» испаряются по-английски, не попрощавшись. Ну и как не попасть в подобную ситуацию? Как быть? Или не быть?!

А в момент спешки и повышенного желания заработать – ВЫДОХНУТЬ! И за 15 минут проверить контрагента.

В описанном нами случае достаточно было просто загуглить ФИО Зицпредседателя и название конторы. Поисковик за секунду выдавал информацию по аналогично «униженным и оскорбленным». Они требовали немедленного возмездия от Прокуратуры, Милиции, Президента и Высших сил! Но небеса молчали, а силовики не спешили возбуждаться.

Что же делать, если информации по конкретному контрагенту недостаточно, в поисковике вылезают сервисы, предлагающие кастрированную информацию и склоняющие приобрести полную версию? Можно, конечно, и раскошелиться на расширенную версию СБИСа или КОНТУР ФОКУСа. А можно этого не делать, а воспользоваться нашим, бесплатным вариантом и ввести обязательную пошаговую инструкцию для исполнителей.

Итак, представляем Вам абсолютно беззатратный метод анализа контрагента по информации из открытых официальных источников:

  1. Заходим на сайт nalog.ru → выбираем раздел «Юридические лица» → выбираем раздел «Проверь себя и контрагента», вбиваем в поисковую строку ИНН, ОГРН или наименование контрагента и заказываем выписку из ЕГРЮЛ на данное юридическое лицо. В выписке обращаем внимание на следующую информацию:
    • Как давно существует организация, когда зарегистрировано предприятие?
      Если регистрация молодая, стоит проявить дополнительную внимательность.
    • Находится ли неплательщик в стадии ликвидации?
      Тут, надеюсь, всё ясно. Возможно, поздно пить боржоми, хотя любую начавшуюся процедуру «слива» можно затормозить и даже отменить (об этом – в следующий раз).
    • Каков размер уставного капитала?
      Это вторичный признак, показывающий скорее количество вложенных первоначальных средств перед регистрацией. Хотя вряд ли «уставняк» лежит мертвым грузом и ждет «обращения взыскания», на 99 % - он давно пущен в дело.
    • Нет ли отметок о внесении сведений о недостоверности юридического адреса или в отношении Генерального директора?
      Если отметка в отношении юр. адреса имеется, соответственно, налоговой инспекцией установлено, что компания по адресу места нахождения не находится, что в дальнейшем для Вас может иметь негативные последствия (например, сложности в получении вычета по НДС).

    Также на сайте nalog.ru, все в том же разделе «Проверь себя и контрагента», в отношении контрагента можно проверить следующую информацию:

    • Не числится ли генеральный директор в реестре дисквалифицированных лиц?
    • В каком количестве организаций лицо, занимающее должность генерального директора, также является генеральным директором?
      Если на директоре 10 предприятий, то он либо довольно состоятельный человек, либо номинал, не принимающий никаких серьезных решений.
    • Сдает ли общество налоговую отчетность?
      Если не сдаёт – то это плохо, очень плохо.
    • Есть ли задолженность по уплате налогов?
      Тоже важная информация.
    • Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами.
      То есть, своего рода проверка юридического адреса компании на «массовость», что тоже играет большую роль в проверке контрагента.
  2. Вбиваем в адресную строку kad.arbitr.ru, вводим ИНН или ОГРН проверяемой компании и получаем информацию:
    • В каких судебных процессах участвовал и участвует должник? В каком качестве, Истца или Ответчика? Сколько дел выиграно, а сколько проиграно?
  3. Посещаем сайт Службы Судебных приставов fssprus.ru
    • Возбуждены ли Службой Судебных Приставов исполнительные производства и, если возбуждены, то какие?
  4. На сайте vestnik-gosreg.ru Вестник государственной регистрации можно узнать, не находится ли компания в стадии ликвидации, реорганизации, уменьшения уставного капитала.
  5. Сайт kommersant.ru поможет найти информацию, не находится ли контрагент в стадии банкротства.
  6. Дополнительно постарайтесь лично выяснить, подписаны ли дебитором какие-либо важные договоры и контракты, возможно, государственные. Какие активы принадлежат фирме-дебитору? Земли, здания, средства производства и передвижения. Важна любая информация!
  7. Также есть сервисы, которые бесплатно могут выдать краткую справку по контрагенту. Например, можно использовать ресурс ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.

Ну вот и всё! Обязуйте исполнителей под страхом насильственных действий проверять каждого контрагента и при выявлении признаков неблагонадежности согласовывать заключение контракта с назначенным Вами ответственным лицом.

Если Вы готовитесь взыскать задолженность в Арбитражном Суде, мы готовы предоставить Вам справку безвозмездно, достаточно просто заполнить форму

«В наибольшей безопасности тот, кто начеку, даже когда нет опасности»
Венс Сайрус