Сервис обратного звонка RedConnect
Правовые решения
для Вашего бизнеса
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Где деньги, Друг?

Какие 4 этапа необходимо пройти при взыскании дебиторской задолженности до обращения в Арбитражный суд

Чем дальше кризис, тем больше дебиторка

- Нет денег на новое авто?! – Сергей Петрович небрежно перелистывал блестящий рекламный буклет ООО «АВТОВНЕШРУСТРАНС».

- Сан Саныч, ведь в соответствии с этим документом, конторе твоей осемнадцать годков стукнуло. Количество фур уже за пятьдесят перевалило, плюс бычков и газелей не счесть. Клиенты вон, какие крутые: Соса Сола, Метра, Ашун, МинОборонРосПромНефтеГаз! Да и свечной заводик по производству ПЭТ бутылок вроде не простаивает... Как так, нет денег?!

- Не мне, Сереж, тебе рассказывать, с какой отсрочкой и на каких кабальных условиях все эти транснациональные душегубы платят, и сколько денег в оборотке держать надо. Плюс проклятая дебиторка как на дрожжах растет. Кому не позвонишь – все, бедолажки, еле выживают, последнюю фуагру просроченную без фокаччи доедают. Только потом, через знакомых доходит информация: один домик в Испанской деревушке у моря прикупил, второй яхточку с алыми парусами, третий всю зиму с молодками из Куршавелей не вылезает. Кому не позвонишь: «Ну Саныч, ты же знаешь, какая ситуации сейчас в стране». А я уже 50 годков как Саныч, и в нашей Раше, сколько себя помню, всегда такая ситуация, периодически переходящая в полную Ж!

Кто из нас не бывал в положении нашего героя?! Вроде и клиенты имеются, и контракты подписаны, и сотрудники жужжат, не поднимая буйных голов. Но финансы поют романсы, а недостаточная для полноценной жизни прибыль предприятия отнюдь не прибавляет позитива в непростые будни российского предпринимателя. В голове всё чаще проносится мысль: «А на кой мне это всё нужно!?».

Может, стоит решить финансовый вопрос, минимизировав дебиторскую задолженность? Может пора уже получить свои заработанные «потом и кровью» тугрики?! Конечно, пора!

С ЧЕГО ЖЕ НАЧАТЬ ВЗЫСКАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ?

Какой путь выбрать?

Найти обвешанного, как новогодняя ёлка, регалиями юриста-адвоката со сто-пятьсот процентами выигранных дел и пусть идет судиться? Или сразу к коллекторам, пусть поднажмут на должника (только как бы репутацию не подпортить, если молодчики проявят излишнюю ретивость и переберут со средствами давления)? Или в правоохранительные органы, пытаясь притянуть за уши 159 статью УК РФ (мошенничество)?

Ни в коем разе! Только АНАЛИЗ, АНАЛИЗ и еще раз АНАЛИЗ поможет нам определиться с целесообразностью оплаты гонорара юриста, специализирующегося на взыскании долгов юридических лиц!

Итак, ЭТАП №1 – АНАЛИЗ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Первым делом, необходимо получить от любимого бухгалтера сводную таблицу по дебиторке, проанализировать и принять решение, по каким компаниям давно пора запустить процесс истребования законно принадлежащих Вам средств.

Внимание!!! Срок исковой давности по взысканию дебиторской задолженности 3 ГОДА. Это означает, что по вопросу возврата долга через суд необходимо обращаться в течение трех лет. Если с даты, когда должна быть произведена оплата прошло более 3-х лет, Арбитражный суд вправе отказать во взыскании (а если со стороны оппонента будет хоть мало-мальски толковый адвокат, поверьте, так оно и будет). Не упустите своё право на взыскание!

Для начала, обсудите ситуацию с руководством компании-должника (если это уже не сто первая беседа на тему погашения задолженности). Коль ситуация не разрешилась, и Вас продолжают кормить завтраками … действуйте!

Вы, и только Вы, оценив все «за» и «против», можете принять решение по конкретному дебитору.

Итак, решение принято, хватит ждать у моря погоды, пора брать ситуацию в свои руки! Ищем сильного юриста-арбитражника и в суд, все в СУД…!?

СТОП! Рано! Еще не время идти в арбитраж. Прежде, необходимо оценить целесообразность взыскания. Проще говоря, есть ли что взыскивать, или у конторы только стол, стул и 10 тысяч рублей уставного капитала, да и те давно израсходованы. В этом нам поможет следующий шаг:

ЭТАП №2 – АНАЛИЗ ДОЛЖНИКА

Постарайтесь выяснить следующие аспекты состояния дел фирмы-должника:

  1. Находится ли неплательщик в стадии ликвидации или банкротства?
  2. В каких судебных процессах участвовал и участвует должник? В каком качестве, Истца или Ответчика? Сколько дел выиграно, а сколько проиграно?
  3. Возбуждены ли Службой Судебных Приставов исполнительные производства и, если возбуждены, то какие?
  4. Как давно существует организация, когда зарегистрирована?
  5. Каков размер уставного капитала?
  6. Является ли адрес регистрации предприятия «массовым»?
  7. Является ли генеральный директор действующим?
  8. В каком количестве организаций лицо, занимающее должность генерального директора так же является генеральным директором?
  9. Сдает ли общество налоговую отчетность?
  10. Есть ли задолженность по уплате налогов?
  11. Постарайтесь выяснить, подписаны ли дебитором, какие либо важные договоры и контракты, возможно государственные.
  12. И самое важное! Какие активы принадлежат фирме-дебитору? Земли, здания, средства производства и передвижения. Важна любая информация!

Ну а сейчас-то пора в СУД?

Нет, не пора. На этом моменте надо проанализировать полученную информацию и перейти к третьему шагу на пути к возврату долга:

ЭТАП №3 – ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОКУМЕНТОВ

Это один из важнейших этапов подготовки к судебному взысканию задолженности. Проводится детальный анализ документов (Договоров, накладных, переписки, актов выполненных работ, приказов, доверенностей и т.п.). На основании этого анализа делается вывод о шансах на победу в Арбитражном Суде.

После получения информации о возможности успешного исхода дела переходим к завершающему шагу:

ЭТАП №4 – ВЫРАБОТКА СТРАТЕГИИ ВЗЫСКАНИЯ

На основании полученных данных вырабатывается стратегия взыскания и принимается решение о целесообразности тех или иных действий: