Сервис обратного звонка RedConnect
Правовые решения
для Вашего бизнеса
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Субсидиарка: петля затягивается!

Субсидиарная ответственность

Одна из основных новостей ушедшего лета: 03 июля 2019 года своим Определением 306-ЭС14-2206 (17) Верховный Суд фактически подтвердил обязанность конкурсного управляющего обращаться в процедуре банкротства с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Как мы знаем, субсидиарная ответственность – это ответственность за компанию-должника в случае недостаточности её имущества для расчета со своими кредиторами. К субсидиарной ответственности могут быть привлечены не только директор и учредители, но и, например, финансовый директор и главный бухгалтер. Ответчиков может быть много, т.к. в процессе привлечения будут рассматриваться все физические или юридические лица, контролировавшие обанкротившуюся компанию. Причем к ответу могут быть привлечены лица, принимавшие в компании решения, заключавшие сделки от ее имени, определявшие их условия за 3 года до возникновения у компании признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия судом заявления о банкротстве. Внимание! За три года до возникновения признаков неплатежеспособности.

Субсидиарная ответственность была введена российским законодательством относительно недавно, и практически до 2014 – 2015 года находилась в «спящем» состоянии. С 2015 года субсидиарная ответственность стала использоваться примерно в 50% банкротств. С 2017 года – в 2/3 процедур банкротства прибегают к возможности подачи заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

На сегодняшний день абсолютно очевидно, что ни одна процедура банкротства не обойдется без подачи конкурсным управляющим или кредиторами должника такого заявления. Более 65% заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности удовлетворяются судом и директора, собственники бизнеса – акционеры, участники, а порой и топ-менеджеры, несут ответственность перед кредиторами компании, в которой они работали или владели ее долями и акциями.

Ссылки на судебные акты:

Определение Верховного Суда Российской Федерации № 306-ЭС14-2206 (17) от 3 июля 2019 года Постановление апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности определения арбитражного суда, не вступившего в законную силу

✌ Компания "ЮристЪ" разработает стратегию безопасного выхода из сложившейся ситуации