Сервис обратного звонка RedConnect
Правовые решения
для Вашего бизнеса
пн-пт: с 9:00 до 18:00

ТОП-6 поводов для отправки "писем счастья" налоговым органом:

Кто стучится в дверь ко мне
С уведомлением в руке
О налоговой проверке
И приглашеньем на допрос?

Письмо от налоговой

Бюджет, как бездонный колодец, требует постоянного пополнения, и на смену набившим оскомину «однодневкам» приходят более изощренные претензии налоговиков. Тем более, что в 2018 г., после передачи ФНС функций администрирования страховых взносов, у налоговой появились новые возможности по выявлению схем незаконной оптимизации налогов. То, что раньше было допустимо в налоговой оптимизации, сейчас может обернуться серьезными проблемами для бизнеса – не только административной и уголовной ответственностью, но и потерей имущества при привлечении к субсидиарной ответственности.

Что же ждать от «любимой» налоговой, с чем «нежданные гости» собираются к нам в 19-м и 20-м году, и нужны ли вообще услуги профессионального налогового консультанта при подборе и внедрении бизнес-моделей по оптимизации налогообложения?

ПОВОД №1: Как говорит наш ведущий налоговый юрист, встречайте, ХИТ СЕЗОНА «ФОРМАЛЬНОЕ ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА»!

Причем в соответствии с обращениями налогоплательщиков, хит этот гремит не только в Москве и Области, но и популярен в других территориальных ИФНС нашей необъятной Родины.

Что же понимается под формальным дроблением бизнеса? Раздел крупной компании на несколько юридических лиц или ИП, использующих менее затратные системы налогообложения, такие как упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Признаки дробления бизнеса и стратегию несоответствия этим признакам мы, несомненно, рассмотрим в нашей следующей статье, так что - не пропустите! Однако, важно подметить, что ФНС нынче принимает во внимание не только явные критерии аффилированности (общие учредители юр. лиц, единый управленческий орган, родственные связи, нахождение по одному адресу), но и совпадающие IP-адреса, доверенности, выданные на одних и тех же лиц, результаты опросов сотрудников и подобные им косвенные признаки. Вследствие признания факта дробления бизнеса, налоговая признает, что группа предприятий подлежит основной системе налогообложения и … выкатывает по-полной. И теперь это будет не только доначисление НДС, налога на прибыль, пени и штрафов, но и НДФЛ и страховых взносов. А в соответствии с пунктом 2 Статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов), при совершении правонарушения: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере, система может отправить в места не столь отдаленные на срок до 6 лет. Т.ч. думайте сами, решайте сами, нужна ли Вам грамотная налоговая консультация или «мы сами»…

ПОВОД №2 «ФИКТИВНЫЕ ПОСТАВКИ»

Предъявляется при приобретении предприятием товара «на бумаге» у фиктивного контрагента. В реальности же, компания делает закупки у другой фирмы, которая, к примеру, не является плательщиком НДС или изготавливает эти товары сама. Далее, "выплаченный" НДС предъявляется к вычету, завышаются расходы, тем самым, уменьшая налог на прибыль.

ПОВОД №3 «ОСПАРИВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ СДЕЛКИ»

Реальность сделки – один из основных критериев для налоговиков (ст. 54.1 Налогового кодекса). Если по итогам анализа контрагент обладает признаками «проблемного», в отношении организации и её контрагентов проводится ряд контрольных мероприятий, направленных на доказательство того, что хозяйственная операция не имела места в действительности, а только значится таковой по документам. Если сделка не признана реальной, ждите налоговых последствий.

ПОВОД №4 «ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА ЧЕРЕЗ ОФФШОРЫ»

Многие компании используют оффшорные фирмы в низконалоговых юрисдикциях для разных целей. ФНС стала применять международные инструменты обмена информацией, чтобы определить окончательного получателя необоснованной налоговой выгоды.

ПОВОД №5 «НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЬГОТНЫХ РЕЖИМОВ»

Компания, как вариант, может использовать налоговые льготы для инновационных предприятий, в действительности не имея никакого отношения к научной деятельности. Налоговики тщательно изучают соответствие компаний критериям, установленным для претендентов на льготный режим. И если такая схема будет раскрыта, к компании-нарушителю - налоговые санкции, а руководство и собственники будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

ПОВОД №6: «ОДНОДНЕВКИ»

И какая же проверка без старых, добрых «однодневок». Бизнесменам просто необходимо проявлять должную осмотрительность при работе с контрагентами, чтобы не напороться на камералку или выездную проверку. Как проявить эту осмотрительность и критерии однодневок мы обязательно подробно рассмотрим в одной из следующих статей.

Из всего вышеперечисленного следует: схемы, которые работали раньше, стали уже не такими «железными», а в некоторых случаях – шиты белыми нитками. Ранее налоговая служба работала довольно шаблонно, но бюджет требует пополнения, и копать налоговые органы стали глубже и смотреть ширше. Бизнесу к этим переменам нужно быть готовым и перед внедрением той или иной бизнес-модели необходимо просчитать все налоговые риски.

Посему, не откладывая в долгий ящик, записывайтесь на консультации к профессиональным налоговым консультантам!